Hora Marcada recebe proprietário do restaurante Bistrô Pelotense
- Rádio Tupanci
- 15 de out.
- 2 min de leitura
Márcio Ávila é chef de cozinha há mais de 27 anos e o seu restaurante participa da Quinzena Gastronômica desde a primeira edição em 2004.
Por Maria Eduarda Lopes

O programa Hora Marcada apresentado pelo jornalista Sérgio Corrêa, recebeu na manhã de terça-feira (14), o cozinheiro e proprietário do restaurante Bistrô Pelotense, Márcio Ávila, para uma entrevista acerca do cenário gastronômico da cidade, assim como uma avaliação sobre os resultados obtidos com a participação na Quinzena Gastronômica, evento culinário que fomenta experiências gastronômicas afetivas e outras experiências sensoriais.
O Bistrô Pelotense existe há 27 anos, tempo que credencia Márcio a uma consistente análise sobre a mudança de comportamento das pessoas em relação ao consumo alimentar, desde o advento da cultura de fast-foods, até a frequência de público nos restaurantes. “Hoje a vida é mais rápida, com mais atividades, isso faz com que as pessoas almocem mais na rua. A alimentação sofreu mudanças e ainda está sofrendo. O restaurante tem que se adaptar a isso. O bom restaurante é dinâmico, verdades absolutas são difíceis, o que agrada os paladares hoje, não agradava antigamente. Estruturas foram se adaptando com seus cardápios, forma de apresentação, tamanho das porções, para essa vida que hoje é muito dinâmica”.
Essas mudanças de comportamento gastronômicas podem estar relacionadas ao acesso à informação, que leva as pessoas a terem mais conhecimento sobre o que consomem e a diversidade existente nas cozinhas. De acordo com Márcio, 40% do conteúdo assistido pela população na televisão é relacionado à comida, como programas culinários de competição e de receitas. “É ambíguo isso, porque nunca se cozinhou tão pouco em casa. Ao mesmo tempo que se consome essa programação, menos se faz comida em casa. Quando se faz, é totalmente diferente desses conteúdos”.
O chef comenta que, graças à essa transformação, seus clientes estão mais decididos sobre o que procuram. “É o acesso ao conhecer, conhecer as coisas da forma como nós cozinheiros conhecemos. Antes se precisava viajar ou ler livros, hoje temos isso inserido no nosso dia-a-dia”.
O Bistrô Pelotense está presente na Quinzena Gastronômica desde a primeira edição em 2004. Para Márcio, o evento contribuiu muito para a cena local. “Não é só colocar gente na rua e divulgar para que as pessoas visitem os restaurantes. Por si só já seria ótimo. É o aumento de vendas, incentivar a população a conhecer novos restaurantes. Os estabelecimentos se dedicam a fazer novos pratos, e isso os faz conhecer coisas novas. A quinzena foi muito útil, desde conhecer novos equipamentos, utensílios, matérias-primas, até os restaurantes melhorarem a estrutura com investimentos. A quinzena é maior que o momento de venda”. Além disso, Márcio ressalta que a quinzena não é sobre os restaurantes competirem entre si, mas sim, a evolução em grupo que o evento proporciona.
Márcio comenta sobre a evolução de Pelotas na cena gastronômica e a falta de valorização de insumos regionais que estão entre os melhores do mundo. “Quando temos esse discurso de que tudo que é bom, é de fora, é nítido que não conhecemos nossa região”, afirma.
📻 Confira a entrevista completa no canal do YouTube da Rádio Tupanci.





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