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Colheita do arroz começa no RS com produtividade média de 8.750 kg/ha

  • luizfernandokopper
  • 24 de jan.
  • 2 min de leitura

A colheita de arroz no Rio Grande do Sul teve início no dia 15 de janeiro, com as primeiras áreas localizadas nos municípios de Itaqui e Maçambará, conforme apontado pelo Informativo Conjuntural da Emater/RS-Ascar, divulgado nesta quinta-feira (23). As lavouras semeadas entre 1º e 10 de setembro alcançaram uma produtividade média de 8.750 kg/ha, mesmo diante da estiagem que atinge a região desde dezembro.


Embora o clima tenha favorecido o desenvolvimento das lavouras, as altas temperaturas registradas na Fronteira Oeste, que chegam a 40 °C, causam preocupação entre os produtores devido à possibilidade de impactos na floração, como a esterilidade de espiguetas.


Apesar dos desafios, a baixa umidade e a boa radiação solar têm beneficiado a sanidade das plantas. No entanto, o consumo elevado de água para irrigação tem mantido os orizicultores atentos aos níveis dos rios e barragens.


A área total de arroz irrigado no estado é de 927.885 hectares, com uma produtividade média estimada em 8.478 kg/ha, de acordo com o Instituto Rio Grandense de Arroz (IRGA).


Situação nas principais regiões produtoras:


* Bagé: A redução no nível dos reservatórios preocupa, mas as lavouras em estágio avançado trazem certo alívio.


* Pelotas: 95% das áreas estão em fase vegetativa, enquanto 5% já atingiram a floração.


* Santa Maria: A escassez hídrica afeta o manejo de irrigação em algumas localidades, mas chuvas pontuais têm melhorado a situação em áreas específicas.


* Santa Rosa: Orizicultores priorizam a otimização do uso de água, com ênfase no monitoramento das barragens e fechamento de taipas.


* Soledade: Condições favoráveis para o desenvolvimento, com 80% das lavouras em estágio vegetativo, 15% em floração e 5% em enchimento de grãos.


O levantamento semanal da Emater/RS-Ascar também apontou uma redução de 0,90% no valor médio da saca de 50 quilos de arroz, que passou de R$ 98,87 para R$ 97,98.


Com informações: Jornalista Fernando Kopper

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