Nos últimos quatro anos, Pelotas registrou um crescimento de 19% no número de agroindústrias de produtos de origem animal e abatedouros. Atualmente, são 34 agroindústrias e quatro abatedouros em operação, além de dois com atividades suspensas, mas que podem ser reativados. Esse avanço reflete o trabalho do Serviço de Inspeção Municipal (SIM), vinculado à Secretaria de Desenvolvimento Rural (SDR), que em 2024 completou 30 anos de atuação.
O SIM não apenas fiscaliza as condições sanitárias e industriais dos empreendimentos, como também oferece suporte aos investidores interessados em abrir ou expandir negócios. “Nosso Serviço acompanha todo o processo, encurtando caminhos para a obtenção de licenças e tornando o município mais competitivo no mercado”, explica o secretário de Desenvolvimento Rural, Romualdo Cunha Júnior.
As 34 agroindústrias fiscalizadas abrangem setores diversos: mel, laticínios, embutidos cárneos, desossa de carne, ovos, fatiados e pescado. Desde 2020, dez novos empreendimentos iniciaram atividades, incluindo nomes como Suinosul (abatedouro), Crochemore (laticínios) e Atlântico Sul (pescados), fortalecendo o setor.
Integração regional e novas oportunidades
Neste mês, Pelotas aderiu ao Consórcio Regional de Inspeção de Produtos de Origem Animal, que unifica legislações e instrumentos de fiscalização nos 23 municípios da Associação dos Municípios da Zona Sul (Azonasul). A coordenadora do SIM, Ângela Leitzke Cabana, destaca que a iniciativa expande o mercado para as agroindústrias locais, permitindo a comercialização de produtos nos municípios consorciados.
Além disso, 12 agroindústrias pelotenses já aderiram ao Sistema Unificado Estadual de Sanidade Agroindustrial Familiar, Artesanal e de Pequeno Porte (Susaf-RS), autorizando a venda em todo o Estado. A regionalização dos serviços fortalece o combate à clandestinidade e pode abrir caminho para a adesão ao Sistema Brasileiro de Inspeção (Sisbi), ampliando o alcance para o mercado nacional.
Avanços na legislação
Em 2024, novas normas regulamentaram as atividades do SIM em Pelotas, reforçando a fiscalização higiênico-sanitária de produtos de origem animal. A legislação abrange todos os processos industriais e comerciais de abate, industrialização e comercialização de carnes, pescado, ovos, leite e produtos apícolas no município.
Com investimentos no setor e políticas integradas, Pelotas consolida sua posição como referência na produção de alimentos de origem animal, fomentando a economia local e regional.
Com informações: Jornalista Fernando Kopper
Fonte e foto: ASCOM Pelotas
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