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56 vinhos são premiados no 2º Concurso Brasileiro de Vinhos de Mesa em Bento Gonçalves

Na noite de terça-feira (08), o auditório da Embrapa Uva e Vinho, em Bento Gonçalves, sediou a premiação dos 56 melhores vinhos selecionados no 2º Concurso Brasileiro de Vinhos de Mesa. Em sua segunda edição, o concurso tem como objetivo evidenciar a evolução qualitativa desse tipo de vinho, que representa a maior parte do consumo nacional, destacando o intenso investimento e a dedicação dos produtores.


Durante três dias, os vinhos inscritos foram submetidos a um rigoroso processo de avaliação, conduzido por um corpo de jurados profissionais seguindo normas internacionais de degustação. Entre os jurados estava o jornalista cruz-altense especializado em vinhos, Irineu Guarnieri, que destacou o salto de qualidade do vinho de mesa, produto que historicamente tem sido visto como inferior em relação aos vinhos finos.


Guarnieri afirmou que o concurso evidencia a aplicação de tecnologias modernas no processo de produção do vinho de mesa, o que está resultando em produtos de alta qualidade: “Essa fama de primo pobre dos vinhos de mesa ficou no passado. A qualidade cresceu tanto que estamos sendo surpreendidos com vinhos muito bons. O desafio agora é convencer o consumidor de que esse vinho é bom, o que requer um esforço de marketing.”


Zoraida Lobato, CEO da Market Press e organizadora do evento, também ressaltou a importância do concurso para o setor. “O vinho de mesa representa 80% do vinho consumido no Brasil, mas muitas vezes é subvalorizado. Este concurso vem para premiar e destacar o produtor que está investindo na qualidade desse produto, que é tão apreciado pelo público brasileiro”, afirmou.


Entre os vencedores da noite, a vinícola Casa Martins, de Jundiaí-SP, foi premiada pela Jurupinga. O proprietário Amarildo Martins comemorou a conquista, destacando que o reconhecimento impulsiona as vendas e a valorização dos produtos. “Esse tipo de reconhecimento faz com que consumidores busquem saber mais sobre os rótulos premiados, o que é essencial para a comercialização”, comentou Martins.


A premiação contou com o apoio de importantes entidades, como o Governo do Estado do Rio Grande do Sul, o Consevitis RS – Instituto de Gestão, Planejamento e Desenvolvimento da Vitivinicultura do Estado do Rio Grande do Sul, a Fecovinho – Federação das Cooperativas Vinícolas do Rio Grande do Sul, o SindVinho-MG, o Sindivinho-RS, e a Embrapa Uva e Vinho.


Confira os vinhos de mesa que conquistaram a Medalha Grande Ouro:

  • Campino Tinto Suave Seleção, da Casa Geraldo Ind. Vitivinícola (MG)

  • Casa Velha Reserva Nobre BRS Vitória, da Vinícola Vale do Gongo (MG)

  • Collina Branco Seco, da Cooperativa Nova Aliança (RS)

  • Cortês Branco Seco Niágara, da Vinícola Panceri (SC)

  • Galiotto Tinto Suave, da Vinícola Galiotto (RS)

  • Girola Rosé Suave, da Vinhos Girola (SC)

  • Jota Pe Branco Suave, da Vinícola Perini (RS)

  • Jurupinga, da Vinícola Casa Martins (SP)

  • Pérgola Tinto Seco, da Vinícola Campestre (RS)

  • Pérgola Tinto Suave, da Vinícola Campestre (RS)

  • Pérgola Tinto Suave Bordô, da Vinícola Campestre (RS)

  • Quinta Moraes Bordô Rosé, da Vinícola XV de Novembro (SP)

  • Rosé de Bordô do Nono, da Vinícola Zanrosso (RS)


O concurso reafirma a importância do vinho de mesa no Brasil, um produto com forte valor histórico, social e cultural, sustentando muitas famílias e avançando no mercado nacional com qualidade.


Com informações: Jornalista Fernando Kopper

Foto: Jonathan Zanotto/GrupoRscom


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