Na noite de terça-feira (08), o auditório da Embrapa Uva e Vinho, em Bento Gonçalves, sediou a premiação dos 56 melhores vinhos selecionados no 2º Concurso Brasileiro de Vinhos de Mesa. Em sua segunda edição, o concurso tem como objetivo evidenciar a evolução qualitativa desse tipo de vinho, que representa a maior parte do consumo nacional, destacando o intenso investimento e a dedicação dos produtores.
Durante três dias, os vinhos inscritos foram submetidos a um rigoroso processo de avaliação, conduzido por um corpo de jurados profissionais seguindo normas internacionais de degustação. Entre os jurados estava o jornalista cruz-altense especializado em vinhos, Irineu Guarnieri, que destacou o salto de qualidade do vinho de mesa, produto que historicamente tem sido visto como inferior em relação aos vinhos finos.
Guarnieri afirmou que o concurso evidencia a aplicação de tecnologias modernas no processo de produção do vinho de mesa, o que está resultando em produtos de alta qualidade: “Essa fama de primo pobre dos vinhos de mesa ficou no passado. A qualidade cresceu tanto que estamos sendo surpreendidos com vinhos muito bons. O desafio agora é convencer o consumidor de que esse vinho é bom, o que requer um esforço de marketing.”
Zoraida Lobato, CEO da Market Press e organizadora do evento, também ressaltou a importância do concurso para o setor. “O vinho de mesa representa 80% do vinho consumido no Brasil, mas muitas vezes é subvalorizado. Este concurso vem para premiar e destacar o produtor que está investindo na qualidade desse produto, que é tão apreciado pelo público brasileiro”, afirmou.
Entre os vencedores da noite, a vinícola Casa Martins, de Jundiaí-SP, foi premiada pela Jurupinga. O proprietário Amarildo Martins comemorou a conquista, destacando que o reconhecimento impulsiona as vendas e a valorização dos produtos. “Esse tipo de reconhecimento faz com que consumidores busquem saber mais sobre os rótulos premiados, o que é essencial para a comercialização”, comentou Martins.
A premiação contou com o apoio de importantes entidades, como o Governo do Estado do Rio Grande do Sul, o Consevitis RS – Instituto de Gestão, Planejamento e Desenvolvimento da Vitivinicultura do Estado do Rio Grande do Sul, a Fecovinho – Federação das Cooperativas Vinícolas do Rio Grande do Sul, o SindVinho-MG, o Sindivinho-RS, e a Embrapa Uva e Vinho.
Confira os vinhos de mesa que conquistaram a Medalha Grande Ouro:
Campino Tinto Suave Seleção, da Casa Geraldo Ind. Vitivinícola (MG)
Casa Velha Reserva Nobre BRS Vitória, da Vinícola Vale do Gongo (MG)
Collina Branco Seco, da Cooperativa Nova Aliança (RS)
Cortês Branco Seco Niágara, da Vinícola Panceri (SC)
Galiotto Tinto Suave, da Vinícola Galiotto (RS)
Girola Rosé Suave, da Vinhos Girola (SC)
Jota Pe Branco Suave, da Vinícola Perini (RS)
Jurupinga, da Vinícola Casa Martins (SP)
Pérgola Tinto Seco, da Vinícola Campestre (RS)
Pérgola Tinto Suave, da Vinícola Campestre (RS)
Pérgola Tinto Suave Bordô, da Vinícola Campestre (RS)
Quinta Moraes Bordô Rosé, da Vinícola XV de Novembro (SP)
Rosé de Bordô do Nono, da Vinícola Zanrosso (RS)
O concurso reafirma a importância do vinho de mesa no Brasil, um produto com forte valor histórico, social e cultural, sustentando muitas famílias e avançando no mercado nacional com qualidade.
Com informações: Jornalista Fernando Kopper
Foto: Jonathan Zanotto/GrupoRscom
Comments